あさりの和風パスタ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:580kcal

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しょうゆと青じそであっさりした味わいのパスタです。

  • あさり(殻付き)

    600グラム

  • スパゲティ(サラダ用)

    400グラム

  • coopベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 青じその葉

    8枚

  • 白ワイン

    1/3カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)にんにくのみじん切り

    2片分

  • A)赤唐辛子

    2本

  • A)coopピュアオリーブオイル

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    あさりはよく砂だしをしたものを、殻どうしをこするようにして流水でよく洗い、ざるにあげる。

  2. 2.

    ベーコンは2センチメートル幅に切り、玉ねぎは薄切りに、青じその葉は縦4つに切ってからせん切りにする。

  3. 3.

    スパゲティーは塩適量(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆで、ゆで汁を1/2カップとっておく

  4. 4.

    フライパンにAを入れて熱し、香りがでてきたら手順1のあさりを加え、白ワインをふって蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。

  5. 5.

    手順4に手順2のベーコン、玉ねぎ、手順3のスパゲティーを入れ、手順3のゆで汁、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。