あさりの和風パスタ

しょうゆと青じそであっさりした味わいのパスタです。
- 1.
あさりはよく砂だしをしたものを、殻どうしをこするようにして流水でよく洗い、ざるにあげる。
- 2.
ベーコンは2センチメートル幅に切り、玉ねぎは薄切りに、青じその葉は縦4つに切ってからせん切りにする。
- 3.
スパゲティーは塩適量(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆで、ゆで汁を1/2カップとっておく
- 4.
フライパンにAを入れて熱し、香りがでてきたら手順1のあさりを加え、白ワインをふって蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
- 5.
手順4に手順2のベーコン、玉ねぎ、手順3のスパゲティーを入れ、手順3のゆで汁、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル