あさりの和風パスタ

焼く

しょうゆと青じそであっさりした味わいのパスタです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:580kcal

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あさり(殻付き) 600グラム
スパゲティ(サラダ用) 400グラム
coopベーコン 2枚
玉ねぎ 1個
青じその葉 8枚
白ワイン 1/3カップ
しょうゆ 大さじ2
塩、こしょう 各少々
A)にんにくのみじん切り 2片分
A)赤唐辛子 2本
A)coopピュアオリーブオイル 大さじ4
  1. 1.

    あさりはよく砂だしをしたものを、殻どうしをこするようにして流水でよく洗い、ざるにあげる。

  2. 2.

    ベーコンは2センチメートル幅に切り、玉ねぎは薄切りに、青じその葉は縦4つに切ってからせん切りにする。

  3. 3.

    スパゲティーは塩適量(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆで、ゆで汁を1/2カップとっておく

  4. 4.

    フライパンにAを入れて熱し、香りがでてきたら手順1のあさりを加え、白ワインをふって蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。

  5. 5.

    手順4に手順2のベーコン、玉ねぎ、手順3のスパゲティーを入れ、手順3のゆで汁、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル