乾しいたけのクリームスープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:344kcal

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「乾しいたけ」と豆乳を使った、味わいまろやかなクリームスープ。

  • 乾しいたけ

    5枚

  • じゃがいも

    1/4個

  • キャベツ

    1枚

  • ブロッコリー

    1/4房

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • パプリカ

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • 国産大豆の豆乳(無調整)

    1カップ

  • コンソメ顆粒

    大さじ1

  • 白ワイン

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    乾しいたけは水でもどして千切りにし、野菜は1cm角に切り、ベーコンは細切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき火にかけ、手順1のベーコン、しいたけを入れ、よく炒める。

  3. 3.

    手順2の鍋に手順1の野菜を入れ軽く炒め、水、コンソメ顆粒、白ワインを入れ、火を通す。

  4. 4.

    鍋に国産大豆の豆乳(無調整)を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。