乾しいたけのクリームスープ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:344kcal
「乾しいたけ」と豆乳を使った、味わいまろやかなクリームスープ。
-
乾しいたけ
5枚
-
じゃがいも
1/4個
-
キャベツ
1枚
-
ブロッコリー
1/4房
-
玉ねぎ
1/4個
-
パプリカ
1/4個
-
ベーコン
2枚
-
国産大豆の豆乳(無調整)
1カップ
-
コンソメ顆粒
大さじ1
-
白ワイン
適量
-
塩・こしょう
少々
-
サラダ油
大さじ2
-
水
1/2カップ
●作り方
- 1.
乾しいたけは水でもどして千切りにし、野菜は1cm角に切り、ベーコンは細切りにする。
- 2.
鍋にサラダ油をひき火にかけ、手順1のベーコン、しいたけを入れ、よく炒める。
- 3.
手順2の鍋に手順1の野菜を入れ軽く炒め、水、コンソメ顆粒、白ワインを入れ、火を通す。
- 4.
鍋に国産大豆の豆乳(無調整)を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。