白菜あんかけチャーハン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:409kcal

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パラッとしたチャーハンを、具だくさんのあんといっしょに。

  • 白菜

    3枚

  • 長ねぎ

    適量

  • 枝豆

    5個

  • サラダフレーク

    4本

  • 3カップ

  • 中華スープ

    少々

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 2個

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    白菜は短冊切りにし、長ねぎは細かく切る。枝豆は粒を取り出し、卵はボウルに割り入れておく。

  2. 2.

    鍋に水、中華スープ、オイスターソースを入れ火にかけ、沸いたら手順1の白菜を入れ、火を通す。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき火にかける。手順1の卵を入れ、手早くご飯を加え、ほぐしながら炒める。

  4. 4.

    手順3に手順1の長ねぎ、枝豆、サラダフレークを加え、更に炒める。

  5. 5.

    手順2の鍋を沸かし、水溶き片栗粉を入れ、あんを作る。

  6. 6.

    手順4のチャーハンを器に盛り、手順5のあんをかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。