栗とヨーグルトの冷製スープ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:207kcal
栗の甘みとヨーグルトの酸味がミックスされた不思議な味わい。
-
栗の甘露煮
6個
-
水切りヨーグルト
大さじ3
-
牛乳
1カップ
-
生クリーム
大さじ1
-
ホエイ(乳清)
適量
●作り方
- 1.
栗の甘露煮は粗くきざみ、水とともに鍋に入れ、弱火にかける。
- 2.
5分ほど煮たら火を止め、熱いうちにピュレ状にして冷ます。
- 3.
冷めたら水切りヨーグルト、牛乳、生クリームと混ぜ合わせ、ホエイ(乳清)をかけて完成。
●ポイント/注意点
ホエイ(乳清)は、ヨーグルトの上澄み。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。