あさりとほたてのホイル酒蒸し

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:95kcal

印刷する

開けた瞬間、魚介の豊かな風味がふんわり。日本酒のお供にどうぞ。

  • あさり

    6個

  • 陸奥湾産蒸しほたて

    2個

  • ほうれん草

    適量

  • ミニトマト

    3個

  • めんつゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は茹でたあと、ざく切りにする。

  2. 2.

    陸奥湾産蒸しほたて、ミニトマトは4等分にする。

  3. 3.

    アルミホイルに手順1のほうれん草を広げ、手順2のほたて、ミニトマト、あさりをのせる。

  4. 4.

    手順3にめんつゆ、酒を振り、ふんわりと包み、魚焼き器で10分ほど火を通す。

ポイント/注意点

あさりの口が開くので、アルミホイルは余裕をもって包みましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。