かつおの角煮

手軽にできる角煮は常備菜やお弁当におすすめです!

  • 4人分
  • カロリー:190kcal

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かつお 400グラム
昆布 15センチメートル
しょうが 大3~4片
2カップ
A)coop料理酒 大さじ3
A)砂糖 大さじ2
A)coop本醸造特級しょうゆ 1/4カップ
A)coop本みりん 1/4カップ
  1. 1.

    かつおは2センチメートル厚さの一口大に切り、熱湯をまわしかけてから水気をふく。

  2. 2.

    昆布は水に浸して戻し、やわらかくなったら3センチメートル角に切る。しょうがは適度な大きさに切りそろえる。

  3. 3.

    鍋に昆布と水を入れて沸かし、Aの調味料を加える。

  4. 4.

    手順3にかつおとしょうがを入れ、沸騰したらアクを除いて落し蓋をし、中火で約20分煮る。

  5. 5.

    手順4にみりんをまわしいれ、煮汁をまわしかけながら仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル