金目鯛と野菜のあんかけ
●材料 1人分
時間:15分
お魚も野菜も入った具だくさんおかず。とろみをつけてあかちゃんも食べやすく。9~11か月
-
金目鯛切身
1/2切
-
野菜(玉ねぎ、にんじん、パプリカなど)
適量
-
だし汁
1/2カップ
-
水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
金目鯛切身は食べやすい大きさに切り、野菜は短い千切りにする。
- 2.
鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸いてきたら手順1の野菜を入れる。
- 3.
手順2の野菜に火が通ったら、手順1の金目鯛を入れる。
- 4.
手順3の鍋に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。