季節のおすすめ あじの塩焼き

焼く

基本のおいしさを再確認。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:94kcal

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真あじ(エラ・内臓を取り除いたもの) 4尾
適量
大根おろし 適量
すだちまたはレモン 適量
  1. 1.

    冷凍のあじは流水で解凍し水気をとる。

  2. 2.

    尾の近くにあるトゲ状の硬いうろこ(ぜいご)を包丁でそぐように切り取り、表面に飾り包丁(切れ目)を入れる。

  3. 3.

    背びれと尾ひれにたっぷりの塩をつけ(化粧塩)、焼き上がりの姿がよくなるようにする。

  4. 4.

    全体に行き渡るよう高い位置から塩をふりかけ、よく熱しておいた焼き網、またはグリルで盛り付けた時に表になる面から焼く。

  5. 5.

    表面に焼き色がついたら身が崩れないよう注意しながら返し、焼き上げる。

  6. 6.

    大根おろし、すだち、レモンなどを添え、好みでしょう油をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル