りんごの薄焼きパイ
●材料 6人分
時間:30分
2012年6月のスパイスカレッジでご紹介したレシピです。
-
冷凍パイシート
2枚(300g)
-
小麦粉
少々
-
りんご
大1個
-
グラニュー糖
30g
-
シナモン(パウダー)
小さじ2
-
アプリコットジャム
50g
-
水
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
半解凍したパイシートは小麦粉を振った台の上で2~3mmの厚さにめん棒でのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせて、フォークで全体に穴をあける。
- 2.
りんごは4等分にして芯を除き、2~3mmの厚さにスライスする。
- 3.
1のパイシートにりんごを並べてグラニュー糖とシナモンを振りかける。
- 4.
200度のオーブンで約15分焼き、熱いうちに水で伸ばしたアプリコットジャムを上から塗る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。