いか・甘えび・めかぶのとろ~り丼

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:336kcal

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とろみの中にも、いかとえびの歯ごたえがあって食べごたえ充分。

  • するめいか糸造り

    30g

  • 甘えび(刺身用)

    15尾

  • 宮崎県産めかぶ(たれ付き)

    2カップ

  • 水菜

    1/4束

  • 白煎りごま

    大さじ1と1/2

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ3

  • きざみのり

    適量

  • 一味唐辛子

    少々

  • ご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    するめいか糸造り、甘えび(刺身用)はざく切りに、水菜は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    手順1のいか、甘えびをボウルに入れ、めんつゆ(3倍希釈)、一味唐辛子を加えて混ぜる。

  3. 3.

    手順2のボウルに、宮崎県産めかぶ、白煎りごま、手順1の水菜を加えて混ぜる。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り、きざみのり、手順3の具材をのせ、白煎りごまをふる。

ポイント/注意点

お好みで酢を少々かけても、さっぱりおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。