いか・甘えび・めかぶのとろ~り丼
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:336kcal
とろみの中にも、いかとえびの歯ごたえがあって食べごたえ充分。
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するめいか糸造り
30g
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甘えび(刺身用)
15尾
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宮崎県産めかぶ(たれ付き)
2カップ
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水菜
1/4束
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白煎りごま
大さじ1と1/2
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めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
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きざみのり
適量
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一味唐辛子
少々
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
するめいか糸造り、甘えび(刺身用)はざく切りに、水菜は粗みじん切りにする。
- 2.
手順1のいか、甘えびをボウルに入れ、めんつゆ(3倍希釈)、一味唐辛子を加えて混ぜる。
- 3.
手順2のボウルに、宮崎県産めかぶ、白煎りごま、手順1の水菜を加えて混ぜる。
- 4.
丼にご飯を盛り、きざみのり、手順3の具材をのせ、白煎りごまをふる。
●ポイント/注意点
お好みで酢を少々かけても、さっぱりおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。