まぐろと水菜のごまだれあえ

焼く

コクのあるごまだれが決め手のお刺身サラダ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:150kcal

/ / / / / / / / / / / /

まぐろ切り落とし 約200グラム
みず菜 1束
えのき 1袋
A)しょうゆ 大さじ1/2
A)酢 大さじ1/2
B)coopねりごま 大さじ2
B)coop昆布だし入りすし酢 大さじ3
B)しょうゆ 小さじ2
B)からし 小さじ1/2
  1. 1.

    みず菜はさっとゆで、水気を絞ってから根元を切り落とし、3センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    えのきもさっとゆでて水気を切り、根元を切り落としてから半分の長さに切り、手でよくほぐしておく。

  3. 3.

    ボウルにみず菜、えのきを入れ、しょうゆをごく少量(分量外)を加えてから水気を絞る。

  4. 4.

    まぐろにAをからめる。

  5. 5.

    Bの調味料を合わせてごまだれを作る。

  6. 6.

    器に手順3と手順4を合わせて盛り合わせ、手順5をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル