まぐろと水菜のごまだれあえ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:150kcal
コクのあるごまだれが決め手のお刺身サラダ。
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まぐろ切り落とし
約200グラム
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みず菜
1束
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えのき
1袋
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A)しょうゆ
大さじ1/2
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A)酢
大さじ1/2
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B)coopねりごま
大さじ2
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B)coop昆布だし入りすし酢
大さじ3
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B)しょうゆ
小さじ2
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B)からし
小さじ1/2
●作り方
- 1.
みず菜はさっとゆで、水気を絞ってから根元を切り落とし、3センチメートル長さに切る。
- 2.
えのきもさっとゆでて水気を切り、根元を切り落としてから半分の長さに切り、手でよくほぐしておく。
- 3.
ボウルにみず菜、えのきを入れ、しょうゆをごく少量(分量外)を加えてから水気を絞る。
- 4.
まぐろにAをからめる。
- 5.
Bの調味料を合わせてごまだれを作る。
- 6.
器に手順3と手順4を合わせて盛り合わせ、手順5をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。