しめさばのピリ辛タタキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:261kcal

印刷する

豆板醤の辛みが、さばの旨みを引き出します。

  • しめさば

    1枚

  • 小ねぎ

    大さじ1と1/2

  • おろししょうが

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 白いりごま

    大さじ1/2

  • 大葉

    4枚

  • かいわれ大根

    少々

作り方

  1. 1.

    しめさばを大きめにきざみ、小ねぎとおろししょうがを合わせ、包丁でたたく。

  2. 2.

    ボウルに調味料をすべて入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    手順1のしめさば、大葉を皿に盛り、手順2のタレをかけ、かいわれ大根を飾って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。