しめさばのピリ辛タタキ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:261kcal
豆板醤の辛みが、さばの旨みを引き出します。
-
しめさば
1枚
-
小ねぎ
大さじ1と1/2
-
おろししょうが
小さじ1
-
しょうゆ
大さじ2
-
レモン汁
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
豆板醤
小さじ1
-
白いりごま
大さじ1/2
-
大葉
4枚
-
かいわれ大根
少々
●作り方
- 1.
しめさばを大きめにきざみ、小ねぎとおろししょうがを合わせ、包丁でたたく。
- 2.
ボウルに調味料をすべて入れ、よく混ぜる。
- 3.
手順1のしめさば、大葉を皿に盛り、手順2のタレをかけ、かいわれ大根を飾って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。