鶏ササミと香味野菜のキーマカレー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:670kcal
香味野菜のおいしさがたっぷり溶け込んだ、具材感のあるカレー。※同じ材料で離乳食が作れます。「鶏ササミと香味野菜のキーマカレー(離乳食)」で検索してください。
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若鶏筋なしササミ
4本
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1/2本
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セロリ
5cm
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生しいたけ
2個
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ピーマン
1個
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レーズン
大さじ1
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パセリ
適量
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ガラムマサラ
大さじ1
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にんにく(みじん切り)
適量
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カレールウ
4人分
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ローリエ
2枚
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水
600cc
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サラダ油
適量
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バター
適量
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ご飯
適量
●作り方
- 1.
野菜は下準備を済ませておき、にんじんの皮、セロリのスジ、パセリの軸は残しておく。
- 2.
鍋にローリエ、手順1のにんじんの皮、セロリのスジ、パセリの軸、若鶏筋なしササミを入れて火を通す。
- 3.
手順1の野菜は全てみじん切りにし、鶏ササミはバラバラにほぐす。
- 4.
鍋にサラダ油、バター、にんにく(みじん切り)を入れて火にかけ、香りが出てきたら手順3の野菜を加え炒める。
- 5.
手順4の鍋にガラムマサラを振り入れ、ササミを加えて軽く炒める。手順2の茹で汁、カレールウを入れて煮込む。
- 6.
皿にご飯を盛り、手順5のカレーをかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。