うなぎのまんまるおにぎり

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:390kcal

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あっと驚く特大おにぎり!食卓の会話もはずみます。

  • うなぎ蒲焼

    1尾分

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • 少量

  • coop焼肉のたれ

    小さじ2

  • 青じその葉

    10枚

  • A)卵

    2個

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)塩

    少量

  • 小さじ1

  • 焼のり

    3枚

作り方

  1. 1.

    うなぎの蒲焼は耐熱皿にのせ、添え付のうなぎのたれか焼肉のたれを少量(分量外)からめてラップをし、電子レンジで温め、一口大に切る。

  2. 2.

    半量のご飯に塩と焼肉のたれをまぶし、細かく刻んだ青じその葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小さめの鍋かフライパンに油を熱し、Aを混ぜ合わせた卵液を注いで細かな炒り卵を作り、残りのご飯を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ラップの上に手順2の1/4量を広げて軽く手で伸ばしてシート状にし、その中心にうなぎの蒲焼をのせて包み込むように円形ににぎる。

  5. 5.

    別のラップの上に手順3の1/4量を手順4と同様にのばし、手順4のおにぎりを包み込むようにして形を調える。

  6. 6.

    焼きのりは軽く表面をあぶり、1枚を4枚に切り分ける。おにぎり1個につき切ったのり3枚分を使って包み込む。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。