うなぎのまんまるおにぎり
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:390kcal
あっと驚く特大おにぎり!食卓の会話もはずみます。
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うなぎ蒲焼
1尾分
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ご飯
茶碗4杯分
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塩
少量
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coop焼肉のたれ
小さじ2
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青じその葉
10枚
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A)卵
2個
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A)砂糖
小さじ2
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A)塩
少量
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油
小さじ1
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焼のり
3枚
●作り方
- 1.
うなぎの蒲焼は耐熱皿にのせ、添え付のうなぎのたれか焼肉のたれを少量(分量外)からめてラップをし、電子レンジで温め、一口大に切る。
- 2.
半量のご飯に塩と焼肉のたれをまぶし、細かく刻んだ青じその葉を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
小さめの鍋かフライパンに油を熱し、Aを混ぜ合わせた卵液を注いで細かな炒り卵を作り、残りのご飯を混ぜ合わせる。
- 4.
ラップの上に手順2の1/4量を広げて軽く手で伸ばしてシート状にし、その中心にうなぎの蒲焼をのせて包み込むように円形ににぎる。
- 5.
別のラップの上に手順3の1/4量を手順4と同様にのばし、手順4のおにぎりを包み込むようにして形を調える。
- 6.
焼きのりは軽く表面をあぶり、1枚を4枚に切り分ける。おにぎり1個につき切ったのり3枚分を使って包み込む。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。