うなぎのまんまるおにぎり

焼く

あっと驚く特大おにぎり!食卓の会話もはずみます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:390kcal

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うなぎ蒲焼 1尾分
ご飯 茶碗4杯分
少量
coop焼肉のたれ 小さじ2
青じその葉 10枚
A)卵 2個
A)砂糖 小さじ2
A)塩 少量
小さじ1
焼のり 3枚
  1. 1.

    うなぎの蒲焼は耐熱皿にのせ、添え付のうなぎのたれか焼肉のたれを少量(分量外)からめてラップをし、電子レンジで温め、一口大に切る。

  2. 2.

    半量のご飯に塩と焼肉のたれをまぶし、細かく刻んだ青じその葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小さめの鍋かフライパンに油を熱し、Aを混ぜ合わせた卵液を注いで細かな炒り卵を作り、残りのご飯を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ラップの上に手順2の1/4量を広げて軽く手で伸ばしてシート状にし、その中心にうなぎの蒲焼をのせて包み込むように円形ににぎる。

  5. 5.

    別のラップの上に手順3の1/4量を手順4と同様にのばし、手順4のおにぎりを包み込むようにして形を調える。

  6. 6.

    焼きのりは軽く表面をあぶり、1枚を4枚に切り分ける。おにぎり1個につき切ったのり3枚分を使って包み込む。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル