かぼちゃのパーティーグラタン

焼く

パーティーの主役はこれ!熱々を切り分けて!

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:613kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

かぼちゃ 1/2個
えび 8尾
あさりむき身 100グラム
コーン(缶) 1/2カップ
玉ねぎ 小1個
バター 大さじ1
塩、こしょう 各少々
白ワイン 大さじ2
coopホワイトソース 285グラム
牛乳、生クリーム 各1/2カップ
とろけるチーズ 40グラム
coopパイシート 1枚
溶き卵 適宜
  1. 1.

    かぼちゃはスプーンで種とわたを除き、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 2.

    えびは2~3つに切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。全体に火が通って透明になったらコーン、あさり、えびを加え、塩・こしょうをして白ワインをふる。

  4. 4.

    手順3にホワイトソース、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順1に手順4を詰め、とろけるチーズをのせる。

  6. 6.

    1センチメートル長さのリボン状に切ったパイ生地を網目のようにして全体を包み、パイ生地の表面全体に溶き卵を塗って200℃のオーブンで約20分焼く。

  7. 7.

    残ったパイ生地は好みの抜き型で抜き、表面に溶き卵を塗って焼き、飾りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル