さんまのみりん干し丼(離乳食)
●材料 1人分
時間:15分
パクパクさんまといっしょにごはんもパクパク♪3歳以上※大人用のレシピも掲載しています。「さんまのみりん干し丼」で検索してください。
-
パクパクさんまみりん干し(焼いてほぐしたもの)
20g
-
ご飯
30g
-
水
1/3カップ
-
卵
1/2個
-
小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
鍋に水を入れ、火にかける。沸いたらご飯を入れる。
- 2.
手順1のご飯がおかゆくらいの固さになったら、ほぐしたパクパクさんまみりん干しを加えて煮る。
- 3.
手順2の鍋に溶き卵を回し入れ、軽く火を入れる。器に盛り、刻んだ小ねぎを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。