野菜とあさりと豚肉の蒸し焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:315kcal

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お肉も魚介も野菜も入った彩りおかずが、鍋ひとつで作れます。

  • あさり(殻付き)

    300g

  • 豚肩ロース切身

    2枚

  • 新じゃがいも

    小4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • スナップえんどう

    8枚

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • ミニトマト

    8個

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    2片

  • 白ワイン

    大さじ4

  • 小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は塩・黒こしょうをふり2cm幅に、野菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の背でつぶす。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを引いて豚肉を焼き、鍋から取り出す。あさり、にんにく、白ワインを火にかけ、あさりは口が開いたら取り出す。

  3. 3.

    手順2に野菜、塩を入れ火にかける。豚肉、あさり、ミニトマトを加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。

ポイント/注意点

あさりは身が縮みやすいので、火はさっと通してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。