さばとトマト缶詰の簡単アクアパッツァ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:270kcal

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トマトや白ワインを使った魚介の煮込み。缶詰であっという間に完成。

  • さば水煮缶

    1缶

  • トマト缶(ダイスカット)

    1缶

  • にんにく

    1片

  • アンチョビ

    1枚

  • オリーブ

    5個

  • あさり

    6個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 200cc

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのスライスを入れ弱火にかける。

  2. 2.

    にんにくに香りが出てきたらアンチョビを入れ、焦がさないように炒める。

  3. 3.

    あさり、オリーブを加えて軽く炒めたら、白ワイン、水、トマト缶(ダイスカット)を入れ、中火にする。

  4. 4.

    沸いてきたら、さば水煮缶を入れ、ふたをして蒸す。

  5. 5.

    さばの水煮が崩れないように温め、あさりの口が開いたら塩・こしょうで味をととのえ、盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。