さばとトマト缶詰の簡単アクアパッツァ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:270kcal
トマトや白ワインを使った魚介の煮込み。缶詰であっという間に完成。
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さば水煮缶
1缶
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トマト缶(ダイスカット)
1缶
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にんにく
1片
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アンチョビ
1枚
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オリーブ
5個
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あさり
6個
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白ワイン
大さじ1
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オリーブオイル
大さじ1/2
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水
200cc
●作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのスライスを入れ弱火にかける。
- 2.
にんにくに香りが出てきたらアンチョビを入れ、焦がさないように炒める。
- 3.
あさり、オリーブを加えて軽く炒めたら、白ワイン、水、トマト缶(ダイスカット)を入れ、中火にする。
- 4.
沸いてきたら、さば水煮缶を入れ、ふたをして蒸す。
- 5.
さばの水煮が崩れないように温め、あさりの口が開いたら塩・こしょうで味をととのえ、盛りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。