きのことしらすのおかゆ(離乳食)

  • 煮る

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

独特の食感や風味があるきのこ類も、きちんと煮込めばOK!9~11か月※大人用のレシピも掲載しています。「きのことしらす炒め」で検索してください。

  • ぶなしめじ

    適量

  • えのき

    適量

  • 生しいたけ

    1/2個

  • にんじん

    少量

  • しらす

    小さじ1

  • ご飯

    お茶碗1/3杯分

  • 適量

作り方

  1. 1.

    しらすはぬるま湯につけ、塩抜きする。水気を切ったしらす・きのこ類・にんじんをみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にご飯・水・手順1をすべて入れて火にかける。

  3. 3.

    手順2のご飯がとろとろになるまで煮込み、器に盛って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。