手羽中とごぼうの甘酢炒め

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:291kcal

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とろっと柔らかいお肉と、ごぼうの歯ごたえが好バランス。食べごたえのある一品。

  • 若鶏手羽中

    10本

  • ごぼう

    15cm

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 鷹の爪(輪切り)

    5切

  • いりごま(白)

    少々

  • サラダ油

    少々

  • 【調味料】

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 50cc

作り方

  1. 1.

    ごぼうは水洗いして短冊切りにする。ボウルに入れて水にさらし、ザルに移して水気を切る。【調味料】はボウルに入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    若鶏手羽中に塩・こしょうをふりかけ、片栗粉をまぶす。サラダ油をひいたフライパンを火にかけ、手羽中の両面に焼き目がつくまでしっかりと焼く。

  3. 3.

    手順2に手順1のごぼうを加えて炒め、手順1の【調味料】と鷹の爪を加えて弱火に落とし煮詰める。

  4. 4.

    手順3の全体にとろみがついたら、いりごまをふりかけて器に盛って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。