手羽中とごぼうの甘酢炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:291kcal
とろっと柔らかいお肉と、ごぼうの歯ごたえが好バランス。食べごたえのある一品。
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若鶏手羽中
10本
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ごぼう
15cm
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塩・こしょう
少々
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片栗粉
小さじ2
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鷹の爪(輪切り)
5切
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いりごま(白)
少々
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サラダ油
少々
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【調味料】
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砂糖
小さじ2
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酢
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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水
50cc
●作り方
- 1.
ごぼうは水洗いして短冊切りにする。ボウルに入れて水にさらし、ザルに移して水気を切る。【調味料】はボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2.
若鶏手羽中に塩・こしょうをふりかけ、片栗粉をまぶす。サラダ油をひいたフライパンを火にかけ、手羽中の両面に焼き目がつくまでしっかりと焼く。
- 3.
手順2に手順1のごぼうを加えて炒め、手順1の【調味料】と鷹の爪を加えて弱火に落とし煮詰める。
- 4.
手順3の全体にとろみがついたら、いりごまをふりかけて器に盛って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。