れんこんの桜えび炒め

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:121kcal

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シャキシャキとした食感と、あっさり香ばしい味付けに食が進みます。

  • れんこん

    10cm

  • 桜えび

    大さじ2

  • いりごま(白)

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    適量

  • サラダ油

    少々

  • 【調味料】

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、縦に2等分して薄切りにする。ボウルに入れて水にさらし、ザルに移して水気を切る。万能ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    サラダ油をひいたフライパンを火にかけ、あたたまったら手順1のれんこんを入れて炒める。

  3. 3.

    手順2のれんこんの色が透き通ってきたら、【調味料】を加えて汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    手順3に桜えびを加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。上から手順1の万能ねぎといりごまをふりかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。