れんこんの桜えび炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:121kcal
シャキシャキとした食感と、あっさり香ばしい味付けに食が進みます。
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れんこん
10cm
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桜えび
大さじ2
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いりごま(白)
大さじ1
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万能ねぎ
適量
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サラダ油
少々
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【調味料】
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酒
小さじ1
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みりん
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
れんこんは皮をむき、縦に2等分して薄切りにする。ボウルに入れて水にさらし、ザルに移して水気を切る。万能ねぎはみじん切りにする。
- 2.
サラダ油をひいたフライパンを火にかけ、あたたまったら手順1のれんこんを入れて炒める。
- 3.
手順2のれんこんの色が透き通ってきたら、【調味料】を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 4.
手順3に桜えびを加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。上から手順1の万能ねぎといりごまをふりかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。