白身魚のソテーと春野菜サラダの香味ソースがけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:260kcal

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魚も野菜もしっかり食べたい時に。ソースの香りが食欲をそそります。

  • 白身魚の切り身

    2枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • 根しょうが

    1片

  • 長ねぎ

    5cm

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 適量

  • 【付け合わせ】

  • 春野菜(菜の花・絹さや・アスパラガスなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    根しょうが・長ねぎは千切りにする。春野菜は湯がいて冷水に取り、ザルに移して水気を切る。

  2. 2.

    白身魚の切り身に塩・こしょうをふりかけ、薄力粉をまぶして軽くはたく。フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、両面に焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.

    器に手順1の春野菜と手順2の白身魚を盛り付ける。

  4. 4.

    ボウルにしょうゆ・手順1のしょうがと長ねぎを入れ、こしょうをふりかけてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、煙が出るくらいまで熱くなったら手順4にふりかける。

  6. 6.

    手順3の白身魚の上に手順5の香味ソースをかけたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。