白身魚のソテーと春野菜サラダの香味ソースがけ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:260kcal
魚も野菜もしっかり食べたい時に。ソースの香りが食欲をそそります。
-
白身魚の切り身
2枚
-
塩・こしょう
少々
-
薄力粉
少々
-
根しょうが
1片
-
長ねぎ
5cm
-
サラダ油
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
水
適量
-
【付け合わせ】
-
春野菜(菜の花・絹さや・アスパラガスなど)
適量
●作り方
- 1.
根しょうが・長ねぎは千切りにする。春野菜は湯がいて冷水に取り、ザルに移して水気を切る。
- 2.
白身魚の切り身に塩・こしょうをふりかけ、薄力粉をまぶして軽くはたく。フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、両面に焼き目がつくまで焼く。
- 3.
器に手順1の春野菜と手順2の白身魚を盛り付ける。
- 4.
ボウルにしょうゆ・手順1のしょうがと長ねぎを入れ、こしょうをふりかけてよく混ぜ合わせる。
- 5.
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、煙が出るくらいまで熱くなったら手順4にふりかける。
- 6.
手順3の白身魚の上に手順5の香味ソースをかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。