豚しゃぶのグレフルポン酢

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:202kcal

印刷する

お肉の旨みと果実の酸味がほどよく調和。食卓がパッと華やぐ豪快な一品。

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    150g

  • グレープフルーツ

    1個

  • ポン酢

    大さじ1

  • ベビーリーフ

    適量

  • 適量

作り方

  1. 1.

    グレープフルーツは皮が途中で切れてしまわないよう、注意しながらきれいに剥いていく。

  2. 2.

    房は取り除き、実は食べやすい大きさに切る。ボウルに搾り汁を入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋に水を入れて沸かし、弱火にしたら豚肉を入れる。火が通ったらザルに移して水気を切り、手順2のボウルに入れてポン酢と和える。

  4. 4.

    手順1の皮をかごの形にして器にのせ、その中に手順3の豚肉を盛り付ける。その周りを、手順2の実とベビーリーフで飾り付けて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。