豚しゃぶのグレフルポン酢
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:202kcal
お肉の旨みと果実の酸味がほどよく調和。食卓がパッと華やぐ豪快な一品。
-
豚肉しゃぶしゃぶ用
150g
-
グレープフルーツ
1個
-
ポン酢
大さじ1
-
ベビーリーフ
適量
-
水
適量
●作り方
- 1.
グレープフルーツは皮が途中で切れてしまわないよう、注意しながらきれいに剥いていく。
- 2.
房は取り除き、実は食べやすい大きさに切る。ボウルに搾り汁を入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
鍋に水を入れて沸かし、弱火にしたら豚肉を入れる。火が通ったらザルに移して水気を切り、手順2のボウルに入れてポン酢と和える。
- 4.
手順1の皮をかごの形にして器にのせ、その中に手順3の豚肉を盛り付ける。その周りを、手順2の実とベビーリーフで飾り付けて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。