巻き寿司(梅の花)

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  カロリー:413kcal

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大きな梅の花が咲いた飾り巻き。バランスよく作れるかが腕の見せ所!

  • のり(1/2切り)

    1枚

  • のり(1/6切り)

    5枚

  • 風味かまぼこ

    6本

  • 桜でんぶ

    大さじ2

  • すし飯

    適量

  • 錦糸卵

    適量

  • 卵焼き(またはたくあん)の細切り

    1本

作り方

  1. 1.

    【「花びら」づくり】風味かまぼこ・桜でんぶを混ぜ合わせたすし飯を、1/6に切ったのりの上に広げて巻く。

  2. 2.

    錦糸卵を混ぜ合わせたすし飯を、巻きすに置いた1/2に切ったのりの上にまんべんなく広げる。

  3. 3.

    手順2の真ん中に細く切った卵焼き、両側に手順1の花びら、卵焼きの上に残りの花びらを置く。片側ののりからかぶせておさえ、もう片側ののりも同じようにする。

  4. 4.

    手順3を巻きすごと持ち上げ、力を入れすぎないように転がしながら締める。形が整ったら皿にのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。