赤鬼(おに)切(ぎ)り

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:216kcal

印刷する

赤い顔と赤い角がチャーミングなトマトケチャップおにぎり。

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ブロッコリー

    10g

  • にんじん

    適量

  • 1個

  • 味付けのり(8枚切)

    1/2枚

  • ミニウインナー

    1本

  • ソーセージ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにご飯・トマトケチャップを入れてよく混ぜ合わせる。それをラップにのせて包み、小判型に形を整える。

  2. 2.

    味付けのりで眉毛と目と口をつけ、丸くくり抜いたソーセージでほっぺたをつける。

  3. 3.

    薄焼き卵を作り、手順1のおにぎりの下半分に巻きつける。味付けのりで模様をつけて皿にのせる。

  4. 4.

    ブロッコリーはさっと茹でて、氷水にとってからザルに移す。キッチンペーパーなどで水気を十分にふき取って半分に分け、手順3のおにぎりに髪に見立てて添える。

  5. 5.

    にんじんで角を、ミニウインナーで金棒を作り、手順4のおにぎりに添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。