赤鬼(おに)切(ぎ)り
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:216kcal
赤い顔と赤い角がチャーミングなトマトケチャップおにぎり。
-
ご飯
お茶碗1杯分
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
ブロッコリー
10g
-
にんじん
適量
-
卵
1個
-
味付けのり(8枚切)
1/2枚
-
ミニウインナー
1本
-
ソーセージ
適量
●作り方
- 1.
ボウルにご飯・トマトケチャップを入れてよく混ぜ合わせる。それをラップにのせて包み、小判型に形を整える。
- 2.
味付けのりで眉毛と目と口をつけ、丸くくり抜いたソーセージでほっぺたをつける。
- 3.
薄焼き卵を作り、手順1のおにぎりの下半分に巻きつける。味付けのりで模様をつけて皿にのせる。
- 4.
ブロッコリーはさっと茹でて、氷水にとってからザルに移す。キッチンペーパーなどで水気を十分にふき取って半分に分け、手順3のおにぎりに髪に見立てて添える。
- 5.
にんじんで角を、ミニウインナーで金棒を作り、手順4のおにぎりに添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。