ふっくら豆腐ステーキのオクラとろろがけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:360kcal

印刷する

オクラとろろと特製しょうゆソースで、和風ステーキをさらにあっさりと。

  • とうふとチキンのふっくらステーキ

    2枚

  • 山芋

    100g

  • オクラ

    4本

  • 大葉

    2枚

  • 少々

  • 【しょうゆソース】

  • だし汁

    1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3/4

  • 【付け合わせ】

  • フライドポテト

    適量

  • にんじん

    適量

  • さやいんげん

    適量

  • 貝割れ大根又はブロッコリーの新芽

    適量

作り方

  1. 1.

    とうふとチキンのふっくらステーキは熱したフライパンで焼き、皿に移して上に大葉をのせる。

  2. 2.

    ボウルに【しょうゆソース】を入れて混ぜ合わし、鍋に移して火を通す。

  3. 3.

    山芋はすりおろしてとろろにする。オクラは塩で板ずりし、さっと茹でたら小口切りにして、さらに粗みじん切りにする。

  4. 4.

    手順1の皿に【付け合わせ】を盛り付け、ステーキに手順3のとろろをかけてオクラを散らす。その上から手順2の【しょうゆソース】をかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。