あさりとトマトのスープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:56kcal
トマトのほどよい酸味のさっぱり風味。朝食にもぴったり。
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活あさり(殻付き・砂だししたもの)
400グラム
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トマト
2個
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にんにく
1片
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セロリ
1/2本
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塩、こしょう
少々
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coopピュアオリーブオイル
小さじ2
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A)coopブイヨンチキン・ポーク味
1個
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A)coop白ワイン
大さじ1
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A)水
3カップ
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A)ローリエ
1枚
●作り方
- 1.
あさりは殻同士をこするようにしてよく水洗いする。
- 2.
トマトは角切り、セロリは薄切りにし、にんにくはつぶしておく。
- 3.
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れてから熱し、香りが出たらあさりを入れて炒める。
- 4.
Aを加え、沸騰したらアクを取り除き、トマト、セロリを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて器にスープを注ぐ。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。