あさりとトマトのスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:56kcal

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トマトのほどよい酸味のさっぱり風味。朝食にもぴったり。

  • 活あさり(殻付き・砂だししたもの)

    400グラム

  • トマト

    2個

  • にんにく

    1片

  • セロリ

    1/2本

  • 塩、こしょう

    少々

  • coopピュアオリーブオイル

    小さじ2

  • A)coopブイヨンチキン・ポーク味

    1個

  • A)coop白ワイン

    大さじ1

  • A)水

    3カップ

  • A)ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1.

    あさりは殻同士をこするようにしてよく水洗いする。

  2. 2.

    トマトは角切り、セロリは薄切りにし、にんにくはつぶしておく。

  3. 3.

    鍋ににんにくとオリーブオイルを入れてから熱し、香りが出たらあさりを入れて炒める。

  4. 4.

    Aを加え、沸騰したらアクを取り除き、トマト、セロリを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて器にスープを注ぐ。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。