あさりとトマトのスープ

焼く

トマトのほどよい酸味のさっぱり風味。朝食にもぴったり。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:56kcal

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活あさり(殻付き・砂だししたもの) 400グラム
トマト 2個
にんにく 1片
セロリ 1/2本
塩、こしょう 少々
coopピュアオリーブオイル 小さじ2
A)coopブイヨンチキン・ポーク味 1個
A)coop白ワイン 大さじ1
A)水 3カップ
A)ローリエ 1枚
  1. 1.

    あさりは殻同士をこするようにしてよく水洗いする。

  2. 2.

    トマトは角切り、セロリは薄切りにし、にんにくはつぶしておく。

  3. 3.

    鍋ににんにくとオリーブオイルを入れてから熱し、香りが出たらあさりを入れて炒める。

  4. 4.

    Aを加え、沸騰したらアクを取り除き、トマト、セロリを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて器にスープを注ぐ。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル