肉ワンタンと青菜のあっさりスープ煮
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:108kcal
具材の旨みがいきた、ほっとあたたまるやさしい味わい。
-
肉ワンタン
10個
-
春菊
適量
-
チンゲン菜
適量
-
小松菜
適量
-
塩・こしょう
少々
-
日本酒
少々
-
水溶き片栗粉
大さじ2
-
白いりごま
少々
-
中華スープ
600cc
●作り方
- 1.
春菊・チンゲン菜・小松菜を2cm幅に切り、水洗いしてザルに移し水気を切る。
- 2.
鍋に中華スープを入れて火にかけ、沸いたら手順1をすべて加える。塩・こしょう・日本酒で味を調える。
- 3.
手順2の鍋に肉ワンタンを入れて2~3分煮る。そこへ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4.
手順3を器に盛り、白いりごまをふりかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。