絹ごし豆腐と春雨入りフカヒレスープ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:265kcal
そのままでも十分なフカヒレスープに、具材を加えてさらにおいしく。
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ふかひれスープ(5倍濃縮)
150g(1パック)
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絹ごし豆腐
100g
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春雨
30g
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卵
1個
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塩・こしょう
少々
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日本酒
少々
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ごま油
少々
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万能ねぎ
少々
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水溶き片栗粉
大さじ2
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水
適量
●作り方
- 1.
春雨はお湯で戻して水洗いし、ザルに移して水気を切る。絹ごし豆腐はさいの目に切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 2.
鍋にふかひれスープと分量の水を入れて沸かし、手順1の春雨と絹ごし豆腐を加える。
- 3.
手順2に塩・こしょう・日本酒・ごま油を加えて味を調える。
- 4.
手順3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れて火を止める。器に盛ったら手順1の万能ねぎを散らして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。