鮭のホットなみぞれあんかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:200kcal

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大根おろしのあんをかけた焼き鮭。散らした唐辛子がポイント。

  • 塩鮭切身

    2切

  • しょうが

    1片

  • 大根

    5cm

  • だし汁

    2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ブロッコリー

    適量

  • 唐辛子

    少々

作り方

  1. 1.

    大根はおろして、ブロッコリーは茹でておく。唐辛子は小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    塩鮭切身は魚焼き器でしっかり焼いて皿に盛る。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたらみりん・塩・手順1の大根おろしとしょうがを加えて味を調える。

  4. 4.

    手順3が再度沸いたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  5. 5.

    手順2の上から手順4をかけて、手順1の唐辛子を散らす。手順1のブロッコリーを添えたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。