タコライス風ビビンバ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:562kcal
もやしのナムルとピリ辛ミンチをのせたボリューム満点丼ぶり。離乳食用にお取り分けもできます。
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豚挽肉パラパラミンチ
150g
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もやし
1袋
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ピザ用チーズ
適量
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コチュジャン
適量
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ケチャップ
大さじ1/2
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レタス
1枚
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卵
2個
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サラダ油
適量
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ごま油
少々
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塩
少々
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ご飯
お茶碗2杯分
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水
適量
●作り方
- 1.
鍋に水を沸かし、もやしを茹でて冷水にさらす。ザルに移して水気を切り、ボウルに入れてごま油・塩を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
レタスは短冊切りにし、卵は目玉焼きにする。
- 3.
フライパンを火にかけ、サラダ油をひいて豚挽肉パラパラミンチを炒める。
- 4.
手順3に火が通ったらボウルに入れ、ケチャップ・コチュジャンを加えて味をつける。
- 5.
器に盛ったご飯の上に、手順2のレタス・手順1のもやし・手順4の味付けミンチ・ピザ用チーズ・手順2の目玉焼きの順番にのせたら完成。
●ポイント/注意点
離乳食用の味付けミンチにはコチュジャンを使用せず、ケチャップだけで味を調えます。また、目玉焼きはのせません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。