なすとひき肉のペンネ(離乳食用)

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

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なすはさっと茹でて使用し、油を使わずに作ったパスタ料理です。9~11か月※大人用のレシピも掲載しています。「なすとひき肉のペンネ」で検索してください。

  • 茹でたペンネ

    20g

  • 牛豚挽肉

    20g

  • なす

    1/4本

  • たまねぎ

    少々

  • 生しいたけ

    少々

  • ミートソース

    少々

  • 適量

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    牛豚挽肉に水を少々ふりかけ、耐熱皿にのせて電子レンジであたためる。火が通ったら取り出す。

  2. 2.

    なすは薄切りにする。たまねぎ・生しいたけ・茹でたペンネはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に水を入れて沸かし、手順2の野菜をすべて入れて茹でる。

  4. 4.

    手順3に手順1の合びき肉・手順2のペンネ・ミートソースを入れて煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。