なすとひき肉のペンネ(離乳食用)
●材料 1人分
時間:30分
なすはさっと茹でて使用し、油を使わずに作ったパスタ料理です。9~11か月※大人用のレシピも掲載しています。「なすとひき肉のペンネ」で検索してください。
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茹でたペンネ
20g
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牛豚挽肉
20g
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なす
1/4本
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たまねぎ
少々
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生しいたけ
少々
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ミートソース
少々
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水
適量
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
牛豚挽肉に水を少々ふりかけ、耐熱皿にのせて電子レンジであたためる。火が通ったら取り出す。
- 2.
なすは薄切りにする。たまねぎ・生しいたけ・茹でたペンネはみじん切りにする。
- 3.
鍋に水を入れて沸かし、手順2の野菜をすべて入れて茹でる。
- 4.
手順3に手順1の合びき肉・手順2のペンネ・ミートソースを入れて煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。