海の幸クリーム煮(離乳食用)
●材料 1人分
時間:30分
牛乳で煮込んでやさしい甘さに仕上げ、とろみをつけて口当たりもよくしました。3歳以上※大人用のレシピも掲載しています。「海の幸クリーム煮」で検索してください。
-
シーフードミックス
30g
-
たまねぎ
少々
-
じゃがいも
少々
-
にんじん
少々
-
ホワイトソース
適量
-
牛乳
適量
-
水
適量
-
とうもろこし
少々
-
水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
シーフードミックスを解凍し、あさりがある場合は取り除いておく。
- 2.
手順1のシーフードミックスとたまねぎ・じゃがいも・にんじんはみじん切りにする。
- 3.
鍋にお湯を沸かし、手順2の具材をすべて茹でる。火が通ったらとうもろこし・ホワイトソース・牛乳を加えて味を調える。
- 4.
手順3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。