海の幸クリーム煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:535kcal

印刷する

海の幸がたっぷり入った、クリームシチュー仕立ての一品。※同じ材料で離乳食が作れます。「海の幸クリーム煮(離乳食用)」で検索してください。

  • シーフードミックス

    80g

  • ほたて

    2個

  • パーナ貝

    2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • とうもろこし

    1/4本

  • ホワイトソース

    1/2缶

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 白ワイン

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • パセリ

    少々

  • サラダ油

    適量

  • バター

    適量

  • 適量

作り方

  1. 1.

    シーフードミックスを解凍し、ほたて・パーナ貝を混ぜ合わせて塩・こしょうをふりかける。

  2. 2.

    じゃがいも・にんじんは皮をむいて乱切りにする。たまねぎ・パセリはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、とうもろこしと手順2のじゃがいも・にんじんを茹でる。茹で上がったらザルに移し、水気を切る。

  4. 4.

    ボウルにホワイトソース・生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油・バターを入れて火にかけ、手順2のたまねぎを炒める。そこへ手順1のシーフードミックスを加え、弱火で炒めてから白ワインをふりかける。

  6. 6.

    手順5に手順4のソース・手順3の野菜を入れて味を調える。器に盛り、手順2のパセリを散らしたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。