チキンソテーたまねぎソース

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:852kcal

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赤ワインやデミグラスソースで仕上げたコクのあるソースが決め手。こんがり焼いた鶏肉とよく合います。※同じ材料で離乳食が作れます。「チキンソテーたまねぎソース(離乳食用)」で検索してください。

  • 若鶏ムネ肉またはモモ肉

    2枚

  • たまねぎ

    大1個

  • ケチャップ

    大さじ2

  • デミグラスソース

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 赤ワイン

    適量

  • 小麦粉

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【付け合わせ野菜】

  • なす

    適量

  • じゃがいも

    適量

  • クレソン

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は2等分し、塩・こしょうをふりかけて小麦粉をまぶす。熱したフライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、焼き上がったら皿に移して置いておく。

  2. 2.

    たまねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    (1)のフライパンにサラダ油・バターを入れて火にかけ、(2)のたまねぎを加えて炒める。そこへ赤ワインを加えて煮詰める。

  4. 4.

    (3)にケチャップ・デミグラスソース・生クリームを入れて味を調える。

  5. 5.

    【付け合わせ野菜】を別のフライパンで焼き、(1)の鶏肉をのせた皿に盛り付ける。

  6. 6.

    (5)の鶏肉の上に(4)のソースをかけたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。