メンチカツと温野菜

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:519kcal

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冷凍のメンチカツも、コンソメで煮た野菜を添えればオシャレに変身。※同じ材料で離乳食が作れます。「メンチカツと温野菜(離乳食用)」で検索してください。

  • メンチカツ(冷凍)

    2枚

  • ブロッコリー

    適量

  • にんじん

    適量

  • いんげん

    適量

  • じゃがいも

    適量

  • コンソメの素

    2個

  • バター

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • レタス

    少々

  • 適量

  • 【ソース】

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1と1/2

  • 粒マスタード

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    揚げ油を170℃に熱し、メンチカツを揚げる。

  2. 2.

    ブロッコリーは房分けし、にんじんは短冊切り、じゃがいもはくし型、いんげんは2つに切る。

  3. 3.

    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら手順2のいんげん以外の野菜を茹でる。

  4. 4.

    手順3にコンソメの素・バター・塩・こしょう・手順2のいんげんを加えてさらに茹でる。茹で上がったらキッチンペーパーなどで水気を十分にふき取る。

  5. 5.

    【ソース】をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    皿にレタスをひき、手順1のメンチカツ・手順4の温野菜を盛り付ける。メンチカツに手順5のソースをかけたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。