いりどり

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:318kcal

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鍋ひとつでできるお惣菜の定番メニュー。

  • 鶏もも肉

    300グラム

  • 酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    小1節

  • 干ししいたけ

    4枚

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 絹さや

    8枚

  • 小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • coop味パックかつおだし

    1袋

  • coopうまくちしょうゆ

    大さじ3

  • coop本みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、酒・しょうゆをからめておく。干ししいたけは水でもどし、もどし汁はとっておく。きぬさやは筋を取り、塩ゆでする。

  2. 2.

    ごぼうは乱切りに、れんこんは輪切りにしてから花形に整え、アク抜きをする。

  3. 3.

    にんじんは型で抜き、こんにゃくは表面に格子状に切り目を入れ、2センチメートル角のサイコロ切りにしてゆでこぼす。

  4. 4.

    鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、2つに切ったしいたけを加える。

  5. 5.

    全体に油がまわったら水としいたけのもどし汁を合わせて3カップを注ぐ。沸騰したらアクを除き、味パックかつおだしを入れる。

  6. 6.

    中火にして砂糖、酒を加え約10分煮てからしょうゆを2回に分けて加える。

  7. 7.

    煮汁が半分になったらみりんを加えて火を強め、鍋をゆすりって全体に煮汁がからむようにし、仕上げに絹さやを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。