豚肉のストロガノフ(離乳食用)
●材料 1人分
時間:30分
まろやかソースで煮込んだ、おじや風ストロガノフ。1歳半以上※大人用のレシピも掲載しています。「豚肉のストロガノフ」で検索してください。
-
豚ブロック
30g
-
たまねぎ
適量
-
ピーマン
適量
-
マッシュルーム缶
適量
-
塩
少々
-
ごはん
少々
-
パセリ
少々
-
【ソース】
-
ヨーグルト
少々
-
ケチャップ
少々
-
牛乳
少々
-
水
少々
●作り方
- 1.
豚ブロックを包丁の背でよく叩き、粗みじん切りにして軽く塩をふりかける。
- 2.
たまねぎ・ピーマン・マッシュルームはみじん切りにする。
- 3.
鍋に【ソース】の水を入れて火にかけ、沸いたら手順1の豚ブロック・手順2の野菜を入れて火を通す。
- 4.
手順3に【ソース】の残りの材料とごはんを加えて煮込む。
- 5.
器に手順4を盛り、刻んでおいたパセリをふりかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。