豚肉のストロガノフ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:884kcal
牛肉が使用されることの多いストロガノフを豚肉でアレンジ。まろやか仕立てのソースです。※同じ材料で離乳食が作れます。「豚肉のストロガノフ(離乳食用)」で検索してください。
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豚ブロック
160g
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たまねぎ
大1/2個
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ピーマン
1個
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マッシュルーム缶
1缶
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にんにく
1片
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サラダ油
適量
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バター
適量
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小麦粉
少々
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塩・こしょう
少々
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白ワイン
少々
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バターライス
2人分
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【ソース】
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ヨーグルト
大さじ2
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デミグラスソース
大さじ3
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ケチャップ
大さじ1
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生クリーム
大さじ2
●作り方
- 1.
豚ブロックを1cm幅に切り、さらに半分に切る。塩・こしょうをふりかけて、全体に小麦粉をまぶす。
- 2.
たまねぎ・ピーマン・マッシュルームを薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、手順2のにんにくを加えて炒める。そこへ手順1の豚ブロックを並べ、中までしっかり火が通るまで焼く。
- 4.
手順3に手順2のたまねぎ・ピーマン・マッシュルームを加え、よく炒めて白ワインをふりかける。
- 5.
手順4に【ソース】の材料をすべて加えて煮込み、味を調える。
- 6.
器にバターライスを盛り、手順5をかけたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。