えびとオレンジのサラダ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:236kcal
オレンジの爽やかな酸味と香りが、えびのおいしさを引き立てます。
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サラダえび
10尾
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オレンジ
1個
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サラダ菜
適量
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たまねぎ
1/2個
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ミニトマト
6個
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オリーブオイル
大さじ2
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白ワインビネガー
適量
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
オレンジは皮をむき、房ごとに切り分ける。半量をボウルに搾っておく。
- 2.
手順1の搾り汁が入ったボウルに、オリーブオイル・白ワインビネガー・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 3.
手順2にサラダえび、スライスしたたまねぎとミニトマト、手順1のオレンジを加えて和える。
- 4.
サラダ菜をのせた皿に手順3を盛り付けたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。