お取り分け豚汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  カロリー:197kcal

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塩分が少なく、さっとお湯に溶かして使用できる「こんぶだし」は離乳食づくりにも便利です。

  • 豚小間切

    40g

  • 豆腐

    1/2丁

  • にんじん

    3cm

  • 大根

    3cm

  • 生しいたけ

    1枚

  • ねぎ

    5cm

  • たまねぎ

    1/2個

  • こんぶだし

    だし2カップ分

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 適量

作り方

  1. 1.

    豚小間切はひとくち大に、豆腐と生しいたけは角切り、にんじん・大根はいちょう切りに、たまねぎはくし切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、手順1の材料を入れて加熱する。

  3. 3.

    手順2の鍋にこんぶだしを少量入れる。味を見ながら少し味が薄いくらいで離乳食用を取り分ける。

  4. 4.

    残りのこんぶだしを入れて、みそを溶いて味を調整する。

  5. 5.

    大人用、離乳食用をそれぞれを器に盛って、大人用に刻んだねぎをちらして完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。