さつまいもと鮭のチャウダー

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

やさしい甘さのおさかなスープ。仕上げに加えるクラッカーが食感のアクセントに。12~18か月

  • 甘塩鮭

    40g

  • さつまいも

    30g

  • たまねぎ

    20g

  • 野菜スープ

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/4カップ

  • クラッカー

    1枚

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    甘塩鮭はお湯で茹でるか、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで加熱する。火が通ったら皮を取り除き、身をほぐしておく。

  2. 2.

    さつまいもとたまねぎを粗めのみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に野菜スープと手順2の野菜を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなったら手順1の鮭・牛乳を加える。

  4. 4.

    手順3にパセリをふりかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。砕いたクラッカーを加えて器に盛ったら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。